Вход

Регистрация
Главная
 
Историческая фамилия Винтер-Winter 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Где мои корни » Генеология » Русская генеалогия в Интернете
Русская генеалогия в Интернете
winter-wolgaДата: Понедельник, 12.05.2008, 18:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 427
Статус: Offline
Русская генеалогия в Интернете

ПОИСК ПРОПАВШИХ ПРЕДКОВ

1

Любое генеалогическое исследование покоится на трех китах: именах людей, датах, названиях населенных пунктов или учреждений. Отсутствие хотя бы одного компонента чаще всего делает поиски невозможными. Нельзя найти Васю Пупкина в Урюпинске, если нет привязки по времени. И нельзя найти того же Васю, родившегося в 1880 году, если неизвестно, где произошло это событие.

2

Начинайте с опроса всех здравствующих родственников. Снимайте копии со старых фотографий и документов. Обязательно записывайте всю информацию и, выясняя степени родства, не забывайте про пункт 1. Помните, что любая мелочь или самая бредовая семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков. Очень важные сведения часто содержатся в старых трудовых книжках и письмах.

3

Следующим шагом может стать обращение к архивам тех учреждений, где трудились покойные родственники. Каждый отдел кадров хранит личные дела уволенных или умерших сотрудников. Дела подшиваются по алфавиту и складываются по годам снятия людей с учета. Заполненные анкеты и написанные от руки автобиографии - превосходный источник данных, от которых можно строить дальнейшее исследование. Личные дела исчезнувших советских предприятий и учреждений хранятся либо в Государственном архиве РФ, либо в Архиве экономики РФ. Оба - на Большой Пироговке, 17 в Москве.

4

Боевой путь военнослужащих можно проследить в Военно-историческом архиве в Москве (РГВИА) или в Историческом архиве Военно-морского флота в Питере (до 1917 года), а для советской эпохи - в архиве Министерства обороны в Подольске. Но по алфавиту ни один из этих архивов искать людей не станет. Они требуют названия или номера воинских частей и даты службы в них. Есть, правда, редкие исключения: в РГА ВМФ есть, например, списки офицеров и учившихся в Морском кадетском корпусе (фонды 406 и 432), а в РГВИА есть фонд 409 - многотомная опись с послужными списками российских офицеров с конца XIX века по 1918 год, а также фонд 395 - картотека офицеров за 1815-1865 годы, и фонд 400 - каталог дел с 1865 по 1917 год. К сожалению, эти фонды охватывают только примерно 70 процентов офицерского состава.

5

Для выяснения судьбы репрессированных родственников обращаться к чекистам не стоит. Они сейчас делают вид, что здесь не при чем. Последствиями репрессий занимаются региональные Информационные центры при управлениях внутренних дел. Часто, когда они находят номера старых дел, то отсылают с этими номерами в читальный зал Государственного архива РФ на Большую Пироговку, 17. Просьбы о реабилитации пересылаются в местные прокуратуры.

6

Метрические данные о рождениях, смертях и браках после 1919 года хранятся в архивах ЗАГС, которые выдают справки бесплатно. Однако сотрудники ЗАГС нередко отсылают справки не домой к исследователю генеалогии, а в ЗАГС по месту его жительства, и для получения там справки приходится доказывать степень родства. Хотя бывают и хорошие местные ЗАГСы...

7

Метрическая информация на период примерно с 1790 по 1919 год хранится в государственных архивах областей, краев, республик и округов Российской Федерации. (В отдельных архивах метрические книги сохранились с 1703 года). Там поиск ведется на коммерческой основе. Главные источники данных - метрические книги церковных приходов, ревизские сказки, исповедальные росписи. Но там же можно обнаружить массу других источников со списками имен и фамилий местных жителей. Хранятся там и родословные дворянские книги по губерниям. Областные архивы отличаются по степени сохранности фондов (на западе и юге России многое уничтожили войны и революции), а также по приветливости сотрудников. Так, если в Казани или Кирове вам охотно и добросовестно помогут, то в Оренбурге, Перми или Самаре скорее всего вежливо пошлют куда подальше. Надо искать индивидуальные подходы...

8

Информация до 1790 года, включая материалы первых трех ревизий (1724-1763) и переписных книг более раннего времени, хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве. Искать ее нелегко, и здесь чаще всего требуется помощь специалиста. Это тоже не бесплатно.

9

Существует и ряд специализированных архивов. Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге, например, поможет найти сведения о людях, оставивших след в дореволюционной истории. А Центр хранения документов новейшей истории (бывший Партархив), отделения которого есть в каждой области, окажет содействие в поисках личных дел покойных коммунистов. Правда, там, как правило, просят номер партбилета.

10

Искать родственников за рубежом можно вполне успешно через Интернет, но для этого надо хорошо ориентироваться и во Всемирной паутине, и в английском языке. Это - предмет особого разговора, выходящего за пределы тематики данного сайта.

11

Поиски в архивах - дело небыстрое. Иногда с момента отправления заявки до получения ответа проходит месяца три-четыре. В этот срок обычно укладывается первый ответ с просьбой о предоплате, перевод предоплаты, второе послание архива с просьбой внести остальную сумму, вторая отсылка денег, а потом уже - приход долгожданного письма с результатами поисков.

12

Людям занятым и денежным можно порекомендовать воспользоваться услугами профессионалов в области генеалогии, а также набравшихся опыта любителей. Это дороже, чем собственное общение с архивами, но нередко намного эффективнее, потому что исследователь знает, что и где можно найти и к кому имеет смысл обратиться. Налаженные контакты с архивариусами тоже помогают делу. В США профессионалы берут за генеалогические услуги от 20 до 75 долларов в час. У нас это пока дешевле, но найти добросовестного исследователя непросто.

13

Если фамилия у предка редкая, то имеет смысл обзвонить всех однофамильцев. Так, мол, и так, разыскиваю семейные корни и хочу выяснить, не родственники ли мы. Телефонные справочники, к сожалению, существуют в Интернете для очень немногих городов, но и они - хоть какая-то помощь.

14

Попросите потенциальную родню откликнуться на электронных досках объявлений. Шанс на успех есть, хотя и небольшой. Посетите мою доску объявлений, где иностранцы разыскивают родню в России.

Взято с сайта http://www.mtu-net.ru Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1

 
Форум » Где мои корни » Генеология » Русская генеалогия в Интернете
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz