Вход

Регистрация
Главная
 
Историческая фамилия Винтер-Winter 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вокруг Маркса
winter-wolgaДата: Пятница, 09.05.2008, 12:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 427
Статус: Offline
Вокруг Маркса

Когда немцы-колонисты по приглашению императрицы Екатерины II водворялись в Саратовское Поволжье, то земли, на которых они поселялись, в т.ч. и сам город Саратов, принадлежали к Астраханской губернии, поскольку Саратовской губернии в то время ещё не существовало, а был только обширный Саратовский уезд. Согласно колонизационному закону 1764 года колонистов должны были селть округами, “занимая округу наподобие циркуля, чтобы окружность оной не меньше шестидесяти и не более 70 верст простиралась и заключала в себе удобных угодий для надела, до 1000 семейств”. В 1768 году все колонии были распределены по округам: казенные - на 7 округов лютеранского, 2 - реформатского и 2 - католического вероисповедания, вызывательские - на 6 округов - по два на каждого вызывателя. Процесс образования коренных колоний завершился в 1802 году основанием последней коренной колонии Новая Скатовка (Ней-Штрауб). К этому времени было образовано 102 материнских колонии, которые распределялись по 10 округам: Ягодно-Полянскому, Сосновскому, Каменскому, Усть-Кулалинскому, Норкскому, Панинскому, Екатеринштадтскому, Красноярскому, Тонкошуровскому и Тарлыцкому.
В ходе реформы административно-территориального деления Российской империи, начавшейся 7 ноября 1775 года с подписания Екатериной II “Учреждения для управления губерний”, указом от 11 января 1780 года из северной части Астраханской губернии было образовано новое Саратовское наместничество в составе девяти уездов. Главным городом наместничества становится город Саратов. Колонии поволжских немцев-колонистов - правобережные и левобережные - вошли в состав Саратовского наместничества.
Павловская реформа преобразования административно-территориального деления в России носила укрупнительный характер. Преобразовав все наместничества в губернии, император Павел I упразднил ряд губерний, а также сократил число уездов. Таким образом, в 1796 году Саратовская губерния была ликвидирована, а ее территория разделена между Пензенской и Астраханской губерниями. Указом же от 5 марта 1797 года последовало её восстановение. С этого времени Саратов становится губернским городом. В этот короткий период 1796-97 гг. Саратовские немецкие колонии входили в состав Астраханской губернии и с восстановлением Саратовской губернии вновь отошли к последней.
Начиная с 1780 года почти непрерывно в течение 50 лет в Саратовское наместничество, а затем губернию переселялись выходцы из разных других губерний и водворялись преимущественно в южной её части на степях левого берега Волги. Число жителей в губернии вообще в этот период почти удвоилось: при учреждении наместничества считалос около 640000 душ, а в 1830 году до 1113627. Такое быстрое умножение народонаселения побудило правительство в 1836 году учредить в заволжской части губернии три новых уезда: Николаевский, Новоузенский и Царевский.
6 декабря 1850 года Высочайшим указом из частей губерний Саратовской, Симбирской и Оренбургской была образована новая Самарская губерния. Тогда же было признано более удобным отделить от Саратовской губернии Николаевский, Новоузенский и Царевский уезды и причислить два первых к новоучрежденной Самарской губернии, а последний к Астраханской. С этого вемени и до образования Трудовой коммуны немцев Поволжья в октябре 1918 года, заволжские немецкие колонии входили в состав Николаевского и Новоузенского уездов Самарской губернии.
В 1841-64 годах на вновь выделенных колонистам землях происходит образование новых колоний и округов. На дополнительные наделы переселилась почти треть населения коренных колоний, образовав 61 новую колонию: 50 - в Новоузенском уезде, которые составили 4 новых округа: Ерусланский, Торгунский, Нидеркараманский и Оберкараманский, и 11 - в Камышинском: 8 колоний составили новый Иловлинский округ и 3 колонии состояли в округе своего выхода - Сосновском. В 1855-62 годах в Новоузенском уезде были основаны 6 менонитских колоний, составивших особый менонитский округ - Малышинский. В результате этих новообразований к 1869 году 169 поволжских колоний распределялись по 16 округам Саратовской и Самарской губерний. Следует иметь ввиду, что единицей административно-территориального деления второго уровня в России в этот период были уезды. Поэтому, наряду с распределением колоний по округам, они распределялись ещё и по уездам, ричем границы округов и уездов не совпадали: в пределах одного уезда могло быть несколько округов, либо колонии одного округа могли относиться сразу к нескольким уездам. Например, Камышинский уезд включал в себя Иловлинский, Сосновский, Каменский, Усть-Кулалинский и Норкский округа, в тоже время колонии Норкского округа входили в состав и Камышинского, и Аткарского уездов и т.п.
Со второй четверти XIX века в России вводится общеполицейское управление. Положением о земской полиции 1837 года в России была создана новая полицейская должность - становой притав. Каждый уезд был разделен на станы, отданные в ведение становых приставов. Административно-полицейские округа просуществовали в России вплоть до 1917 года. На становом приставе лежали все дела исполнительные, следственные, судебно-полицейские и хозяйственно-распорядительные. С 1862 года становые приставы суть подведомственные уездному полицейскому управлению исполнительные чиновники полиции в уездах. Число и пространство станов, на которые разделялись уезды, определялись сообразно с обширностью его, населением, другими местными обстоятельствами и родом и количеством возникающих дел, подлежащих ведению уездной полиции. Изменение в числе станов, их границ, а также назначение местопребывания становых приставов делалось губернатором. Как правило в уездах было по 2-3 стана. Так, по сведениям 1859 года, каждый уезд Саратовской губернии разделялся на 2 стана; Самарской губернии Николаевский уезд имел 3 стана, а Новоузенский - 2 стана. Немецкие колонии Николаевского уезда - Шафгаузен, Гларус, Баратаевка, Базель, Цюрих, Золотурн, Панинская, Цуг, Люцерн, Унтервальден, Сузаненталь, Баскаковка, Резановка, Гокербрг, Орловская, Обермонж, Екатериненштадт, Борегардт, Паульская, Кано, Филиппсфельд, Боаро, Эрнестинендорф - входили в 1-й стан Николаевского уезда. Все немецкие колонии Новоузенского уезда входили в 1-й стан Новоузенского уезда. Но, как было указано выше, число станов в уезде могло меняться, и в начале 1900-х годов в Новоузенском уезде было уже 6 станов, а немецкие села и хутора распределялись к этому времени по четырем административно-полицейским округам - они входили в 1-й, 2-й, 3-й и 6-й станы.
В ходе крестьянской реформы 1861 года уезды были разделены на сельские волости. Однако, это не коснулось немецких округов. Лишь в 1871 году, при подчинении колонистов общим учреждениям, им было разрешено разбить громадные округи на несколько волостей, и этим правом воспользовались: 1) обширный старый Норкский округ, выделивший Линево-Озерскую, Медведицкую и Олешинскую волости, с причислением в состав последней трех смежных с ней новых колоний Сосновского округа: Ней-Бальцер, Ней-Денгоф и Лизандердорф; 2) не менее обширный Тарлыцкий округ, образовавший Тарлыцкую, Ровенскую и Степновскую волости и 3) новый Ерусланский округ, раделившийся на Верхне-Ерусланскую, Нижне-Ерусланскую и Бизюкскую волости. Около 1895 г. образована Семеновская волость. Волость эта выделена из Каменской и в состав ее вошла южная часть Каменской волости с немецкими колониями: Пановка, Караульный Буерак, Иловля, Семеновка и Нижняя Грязнуха. Волостное правление находилось в колонии Иловля.
19 октября 1918 года на территории РСФСР возникло первое национально-государственное образование - Трудовая коммуна (Область) Немцев Поволжья (прообраз будущих АССР и АО). Состав трудовой коммуны был определен в объеме тех уездов: Голо-Карамышского, Ровенского и Баронского. Поскольку к автономной области отошли лишь немецкие села с их земельными наделами, ее территория приобрела клочкообразный вид со множеством анклавов, находившихся в соседних губерниях. До мая 1919 г. руководство Области немцев Поволжья находилось в Саратове, затем переехало в Екатериненштадт (с июня 1919 г. - Марксштадт), который стал первым административным центром немецкой автономии на Волге.
В 1921-22 годах в Области немцев Поволжья был проведен ряд административно-территориальных реформ. Согласно декрету ВЦИК РСФСР от 17 февраля 1921 года вместо трех уездов создавалось 13 районов.

 
winter-wolgaДата: Пятница, 09.05.2008, 12:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 427
Статус: Offline
Районы Области немцев Поволжья (по состоянию на 1 января 1922 г.)

Район Центр Количество населенных пунктов Население(тысяч человек)

Гнаденфлюрский Гнаденфлюр 32 10,6
Голо-Карамышский Голый Карамыш 12 52,8
Каменский Каменка 14 21,8
Красноярский Красный Яр 32 19,8
Куккусский Куккус 20 18,9
Лангенфельдский Лангенфельд 19 22,3
Марксштадтский Марксштадт 22 33,3
Нижне-Добринский Нижняя Добринка 19 28,4
Палласовский Ней-Галка 26 17,2
Панинский Панинское 28 29,4
Ровенский Ровное 10 30,2
Тонкошуровский Тонкошуровка 19 21,9
Франкский Франк 16 31,8

Фактически уезды были ликвидированы лишь в феврале 1922 года. В этот же период районы были переименованы в кантоны. В дальнейшем деление автономной области, а затем и автономной республики на кантоны сохранлось в течение всего времени существования немецкой автономии.
Декретом от 22 июня 1922 г. ВЦИК РСФСР была проведена еще одна административно-территориальная реформа: к Области немцев Поволжья были присоединены Покровский и части Дергачевского и Камышинского уездов Саратовской губернии. Было осуществлено так называемое “округление” немецкой области, в результате которого число кантонов возросло до 14. Административный центр Области немцев Поволжья был перенесен из Марксштадта в Покровск. Территория области составляла 24940 кв. м, население насчитывало 607 тыс. человек (данные на май 1923 года).

Административно-территориальное деление Области немцев Поволжья (по состоянию на 1 августа 1922 г.)

Кантоны Центр Количество населенных пунктов Население(тысяч человек)
Голо-Карамышский Голый Карамыш 18 63,1
Золотовский Золотое 25 25,1
Каменский Каменка 32 51,9
Краснокутский Красный Кут 41 48,1
Красноярский Красный Яр 32 19,6
Куккусский Куккус 20 21,6
Марксштадтский Марксштадт 50 62,3
Палласовский Ней-Галка 28 27,8
Покровский Покровск 13 46,5
Ровенский Ровное 18 39,2
Старополтавский Старая Полтавка 13 17,9
Тонкошуровский Тонкошуровка 19 24,8
Фёдоровский Мокроус 56 43,5
Франкский Франк 11 32,4

6 января 1924 года Трудовая коммуна (Область) немцев Поволжья была преобразована в Автонмную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья (АССР НП).
С 11 июня 1928 года АССР НП вошла в состав Нижневолжского края. Помимо АССР немцев Поволжья в его состав были включены Саратовская, Сталинградская и Астраханская губернии и Калмыцкая АО. АССР НП входила в Нижневолжский край самостоятельной единицей. Территория республики составляла 27152 кв. м, население насчитывало 631,6 тыс. человек (данные на 1 апреля 1930 года).
В 1931-35 годах в состав АССР НП входил Ягодно-Полянский кантон - анклав, включавший в себя 3 немецких села (Ягодная Поляна, Скатовка (Ней-Штрауб) и Побочная), располагавшихся за пределами АССР НП в 50 км к северо-западу от Саратова. В этот же период были ликвидированы Красноярский и Куккусский кантоны путем присоединения их территории к другим кантонам; позже оба кантона были восстановлены. В результате этих преобразований число кантонов снизилось до 13.10 января 1934 года было принято постановление о разделении Нижне-Волжского края на два края: Саратовский и Сталинградский. АССР немцев Поволжья вошла в состав Саратовского края.С 1 января 1935 года путем разукрупнения существовавших рнее кантонов образованы: Гмелинский, Гнаденфлюрский, Иловатский, Лизандергейский, Унтервальденский, Экгеймский, Эрленбахский кантоны.
10 января 1936 года Саратовский край был преобразован в Саратовскую область в связи с выделением АССР немцев Поволжья из состава края. В 1937 году на территории Энгельсской пригородной зоны создан Терновский кантон. С этого времени территория республики вплоть до её ликвидации в 1941 году разделялась на 22 кантона и составляла 28,2 тыс. кв. км; население АССР НП насчитывало 605,5 тыс. человек (данные по состоянию на 17 января 1939 года). 7 марта 1939 года административный центр Терновского кантона был перенесен из с. Терновка в с. Квасниковка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года территория АССР немцев Поволжья была присоединена к Саратовской и Сталинградской областям.

Распределение колоний по округам

· Саратовской губернии:
o Саратовский уезд

1. Ягоднополянский округ: 1) Ягодная Поляна, 2) Побочная, 3) Новая Скатовка (Ней-Штрауб).
o Камышинский уезд

2. Иловлински округ: 4) Розенберг, 5) Унтердорф, 6) Мариенфельд, 7) Иозефсталь, 8) Эрленбах, 9) Обердорф, 10) Ней-Норка, 11) Александерталь.

3. Сосновский округ: 12) Сосновка (Шиллинг), 13) Таловка (Бейдек), 14) Голый Карамыш (Бальцер), 15) Севастьяновка (Антон), 16) Ключи (Моор), 17) Усть-Золиха (Мессер), 18) Поповка (Бренинг), 19) Гололобовка (Денгоф), 20) Лесной Карамыш (Гримм), 21) Карамышевка (Бауэр), 22) Макаровка (Меркель), 23) Починная (Крацке), 24) Каменный Овраг (Дегот), 25) Ней-Денгоф, 26) Лизандердорф (Ней-Мессер), 27) Ней-Бальцер.

4. Каменский округ: 28) Каменка, 29) Россоши (Французский), 30) Грязноватка (Шух), 31) Копенка (Фольмер), 32) Елшанка (Гусарский), 33) Гнилушка (Фейфер), 34) Пановка (Гильтман), 35) Караульный Буерак (Келер), 36) Иловля (Лейхтлинг), 37) Усть-Грязнуха (Гебель), 38) Семеновка.

5. Усть-Кулалинский округ: 39) Усть-Кулалинка (Галка), 40) Верхняя Кулалинка (Гольштейн), 41) Верхняя Добринка (Дрейшпиц), 42) Нижняя Добринка (Добринка), 43) Буйдаков Буерак (Шваб), 44) Крестовый Буерак (Миллер), 45) Верхняя Грязнуха (Крафт), 46) Водяной Буерак (Штефан), 47) Щербаковка.

6. Норкский округ: 48) Норка, 49) Сплавнуха (Гук), 50) Линево Озеро (Гуссенбах), 51) Олешна (Диттель), 52) Вершинка (Кауц), 53) Верховье (Зевальд), 54) Памятная (Ротгаммель).
o Аткарский уезд

6. Норкский округ: 55) Медведицкий Крестовый Буерак (Франк), 56) Гречиная Лука (Вальтер), 57) Песковатка (Кольб).

· Самарской губернии:
o Николаевский уезд

7. Панинский округ: 58) Шафгаузен, 59) Гларус (Биберштейн), 60) Баратаевка (Беттингер), 61) Базель (Крац), 62) Цюрих (Экгарт), 63) Золотурн (Витман), 64) Панинская (Шенхен), 65) Цуг (Гатунг), 66) Люцерн (Ремлер), 67) Унтервальден (Мейнгарт), 68) Сусанненталь (Винкельман), 69) Баскаковка (Кинд), 70) Резановка (Неб), 71) Брокгаузен (Гуммель), 72) Гокерберг (Боон).

8. Екатеринштадтский округ: 73) Екатеринштадт (Баронск), 74) Обермонжу, 75) Орловская, 76) Боаро, 77) Эрнестинендорф (Беккерсдорф), 78) Филиппcфельд, 79) Кано, 80) Паульская, 81) Борегард.
o Новоузенский уезд

9. Красноярский округ: 82) Красный Яр, 83) Подстепная (Розенгейм), 84) Усть-Караман (Эндерс), 85) Теляуза (Фишер), 86) Нидермонжу, 87) Звонарев Кут (Шталь, Стальский), 88) Луговая Грязнуха (Шульц), 89) Старица (Рейнвальд), 90) Звонаревка (Шведен, Шведский).

10. Тонкошуровский округ: 91) Отроговка (Люй), 92) Тонкошуровка (Дубовой, Мариенталь), 93) Суслы (Герцог), 94) Крутояровка (Граф), 95) Раскаты (Роледер), 96) Липовка (Шефер), 97) Липов Кут (Урбах), 98) Осиновка (Рейнгарт).

11. Тарлыцкий округ: 99) Казицкая (Брабендер), 100) Березовка (Теллер), 101) Зауморье (Бангерт), 102) Степная (Шталь), 103) Вольская (Куккус), 104) Яблоновка (Лаубе), 105) Поповкина (Иост), 106) Тарлык (Лауб), 107) Тарлыковка (Динкель), 108) Скатовка (Альт-Штрауб), 109) Привальная (Варенбург), 110) Краснополье (Прейс), 111) Кочетная (Гельцель), 112) Ровная (Зельман), 113) Кустарево-Краснорыновка (новый колонок).

12. Ерусланский округ: 114) Ягодная, 115) Шенталь, 116) Шенфельд, 117) Шендорф, 118) Гофенталь, 119) Катариненталь, 120) Константиновка, 121) Лангенфельд, 122) Розенфельд, 123) Экгейм, 124) Ней-Бауэр, 125) Фриденфельд, 126) Эренфельд, 127) Бейдек, 128) Гуссенбах, 129) Брунненталь, 130) Гнаденфельд, 131) Мариенберг, 132) Штрекер-Ау.

13. Малышинский округ (меннониты): 133) Ганс-Ау, 134) Кеппенталь, 135) Линден-Ау, 136) Фрезенгейм, 137) Гогендорф, 138) Лизандерге.

14. Торгунский округ: 139) Визенмиллер, 140) Фриденберг, 141) Гнадентау, 142) Ней-Кано, 143) Блюменфельд, 144) Моргентау, 145) Штрасбург, 146) Франкрейх, 147) Альт-Веймар, 148) Ней-Веймар, 149) Ней-Галка.

15. Нидеркараманский округ: 150) Розенталь, 151) Ней-Обермонжу, 152) Лилиенфельд, 153) Ней-Боаро, 154) Фрезенталь, 155) Ней-Урбах, 156) Либенталь, 157) Ней-Мариенталь, 158) Александерге, 159) Гнадендорф, 160) Вейценфельд, 161) Розенфельд, 162) Ней-Тарлык.

16. Оберкараманский округ: 163) Зихельберг, 164) Визенгейм, 165) Розендам, 166) Гнаденфлюр, 167) Мангейм, 168) Мариенбург, 169) Лизандровка.

Автор статьи: Александр Шпак

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz