Вход

Регистрация
Главная
 
Историческая фамилия Винтер-Winter 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Немного истории » Кто такие - немцы » Фольксдойче
Фольксдойче
winter-wolgaДата: Суббота, 10.05.2008, 11:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 427
Статус: Offline
Фольксдойче

Фо́льксдойче — (нем. Volksdeutsche, «этнические немцы») — обозначение людей, родным языком которых был немецкий и которые жили вне Германии (в отличие от «райхсдойче» нем. Reichsdeutsche — «немцев из рейха»). Понятие возникло после Первой мировой войны, когда, в результате изменений границ, многие немцы оказались за рубежом, и оставалось в активном употреблении до 1940—1960-х годов XX века.

В период существования Третьего Рейха (1933—1945) фольксдойче имели особый правовой статус как в пределах самого рейха, так и в генерал-губернаторстве, протекторатах и рейхскомиссариатах, а также в союзных странах.

В данной статье также раскрывается и обобщается значение термина фольксдойче как этнической группы немцев, живущих вне границ национального государства.

Происхождение термина

Согласно трактовке Дорис Берген[1][2], авторство этого термина приписывается Адольфу Гитлеру, который, предположительно, впервые самолично ввел в употребление термин фольксдойче в меморандуме Имперской Рейхсканцелярии от 1938 года. В этом документе термином фольксдойче определяются «люди, чей язык и культура имеют германские корни, однако, не имеющие германского гражданства». Так или иначе, для Гитлера и других немцев того времени этот термин нёс в себе некоторые смысловые оттенки — чистота крови, расовое определение — то, что не входит в современный русскоязычный термин «этнические немцы» и является сугубо идеологическими оттенками данного термина. В соответствии с немецкими постановлениями 1930-х гг., около 30 миллионов фольксдойче жили вне границ рейха, существенная часть их — в Восточной Европе — Польше, Украине, странах Балтии и Румынии.

Нацистские фундаментальные идеи экспансии на Восток отводили фольксдойче особую роль в немецких планах завоевания стран Восточной Европы, что и было достаточно четко обозначено в генеральном плане «Ост».

Нацистские власти постоянно выступали с официальными призывами к сотрудничеству или репатриации в Германский рейх лиц-фольксдойче, главным аргументом при этом выступала идея «кровного единства» с немцами, живущими в Германии. Так, в 1931 году ещё не пришедшие к полной власти, нацисты открывают «Auslandsorganisation der NSDAP» (сокр. «NSDAP/AO» — «Заграничная организация Нацистской Партии»), чей основной и единственной реальной целью являлось распространение нацистской пропаганды среди германских национальных меньшинств других стран мира (фольксдойче)

Положение фольксдойче во время Первой мировой войны

Война с Германией и Австро-Венгрией развязала анти-немецкие настроения и пропаганду борьбы с «внутренним врагом» в российском обществе. В связи с этим фактом самое пристальное внимание обращали на себя подданные империи-немцы по национальности, в связи с чем появилось множество предвзятых публикаций о них. В начальный период войны отношение к данной группе было благожелательным, всячески подчеркивалось их отличие от германского населения. Отмечался большой финансовый вклад в создание и развитие сети лазаретов и больниц, благотворительная работа немцев среди населения[6]. Однако же впоследствии, к 1915 году, по мере ухудшения ситуации на фронте, отношение государства и населения к немецким гражданам империи стало меняться в худшую сторону. Неоднократно в определенных газетах начали публиковаться статьи провокационного характера, которые, несмотря на опровержения, данные властями после проверки фактов, сумели изменить атмосферу в обществе.

Однако же, необходимо отметить реакцию на политику в отношении российских немцев в периодической печати левого направления. Так, например, саратовское издание «Наша газета» опубликовала речь депутата Государственной Думы Н. Чхеидзе на заседании 19 июля 1915 года, в которой достаточно активно осуждается начатая в обществе и СМИ антинемецкая кампания. В частности, приведены следующие слова депутата:

Что касается, опять-таки во имя единения, травли граждан немецких русско-подданных, конечно, не тех, которые довольно высоко сидят, их никто не трогает, но обыкновенных, так вы знаете, во что эта травля вылилась, чуть ли не в погром в первопрестольной столице России и это благодаря не только попустительству, но и по инициативе властей

Впоследствии отношение населения к этническим немцам стабилизировалось, во многом, из-за радикальной смены идеологии на "пролетарский интернационализм" и своеобразное "спускание пара" в обществе в процессе революций и гражданской войны.

Во время нацистского правления

Во время нацизма, термином «фольксдойче» обозначали немцев, родившихся за рубежом Германии, проживающих в странах, оккупированных Германией и подавших прошение на гражданство Третьего рейха. До Второй мировой войны около 10 миллионов фольксдойче проживали в Центральной и Восточной Европе. Также большое количество немцев жило на юге СССР.

Deutsche Volksliste

После начала оккупации стран восточной Европы войсками Германии в сентябре 1939 года, немецкая сторона, а именно — организация «фольксдойче миттельштелле», организовала центральное регистрационное бюро, названное «Список германских граждан» (нем. «Deutsche Volksliste», сокр. DVL), где они регистрировали немцев с гражданством оккупированных стран как фольксдойче. Местное неарийское население было крайне заинтересовано в попадании в этот список, так как тем, кто числился в данном списке, были положены определенные выгоды, включая лучшее питание и особый правовой статус.

Deutsche Volksliste подразделял фольксдойче на 4 категории:

* Категория I: Личность германского происхождения, предложившая свои услуги рейху до 1939.
* Категория II: Личность германского происхождения, оставшаяся пассивной.
* Категория III: Личность германского происхождения, этнически частично смешавшаяся с местным населением, напр., посредством брака с местным партнером, или посредством рабочих связей (на территории Польши это особенно касалось силезцев и кашубов).
* Категория IV: Личность с германскими предками, чьи предки были культурно едины с местным населением, но поддерживающая «германизацию».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
winter-wolgaДата: Суббота, 10.05.2008, 11:21 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 427
Статус: Offline
Фольксдойче в СССР

На занятой немцами и румынами территории Украины проживало около 330—340 тысяч немцев — советских граждан, из них 200 тысяч (так называемые «черноморские немцы»), в том числе порядка 50-60 тысяч чел. военнообязанных мужчин, находились в «Рейхскомиссариате Украина». Примерно 30-40 тысяч фольксдойче жили в Прибалтике. Согласно же другим данным и немецким документам, в Рейхскомиссариате Украина проживало около полумиллиона фольксдойче. А современные исследователи считают, что в 1940-х гг. на территории Украины проживало около 600 тыс. немцев. На 1939 г. официальная численность немцев была около 400 тыс. человек.

В начале своей работы в исследованиях фольксдойче немцы действительно придерживались строго расовых критериев. Однако, с 1943 г. специалисты стали менее разборчивыми и для того, чтобы быть признанным в качестве фольксдойче, было достаточно с помощью 2-х — 3-х свидетелей подтвердить свое немецкое происхождение, но, при этом немецкое происхождение самих свидетелей желало быть несомненным. Это дало повод некоторым исследователям утверждать, что с этого времени фольксдойче могли стать все желающие по причине предоставления всевозможных льгот. Однако, по мнению других исследователей, эти утверждения не выдерживают никакой критики. Учитывая то, что многих немцев в самом начале войны вывезли с территории Украины, следует признать, что многие из фольксдойче в довоенное время числились представителями других национальностей; но это были, в основном, члены смешанных семей.

Существование данной группы лиц на территории, занятой рейхом, было, как и в Польше, гораздо более комфортным в том случае, если эти граждане регистрировались в украинском отделении DVL. Льготы распространялись на выдачу продуктов питания, одежды, мебели. Так, через сеть специализированных магазинов каждому фольксдойче один раз в неделю выдавались[: 150 г. жира, 1 кг сыра, 4 яйца, овощи, фрукты, картофель, мед, мармелад, соль и многое другое, как правило недоступное не включенным в список лицам.

Для арийской молодежи организовывались спортивные лагеря, руководителями и преподавателями в них были фронтовые офицеры, которые готовили эту молодежь для службы в вермахте. Как правило, конечной целью создания и существования таковых лагерей для арийской молодежи немецкое руководство в Германии видело воспитание будущих фюреров организаций, групп и объединений, полностью лояльных национал-социалистическим идеалам и готовых в любой момент встать в ряды других организаций, например, школы офицеров СС в Германии (в городке Бад-Тёльц) и т. д. Число такой молодежи было достаточно большим — например, только в Транснистрии в молодежных организациях насчитывалось около 9 тысяч чел.

Судьбу фольксдойче из числа граждан СССР можно проследить по статистическим данным. Согласно оценке журнала «Demoscope Weekly», в Германию из СССР всего было перемещено, по разным данным, до 8,7 миллионов человек. Однако, эта цифра включает в себя и военнопленных, и иных перемещенных лиц.

Отступление армии рейха заставили данную этно-социальную группу покинуть прежние места проживания. Основные потоки миграции были следующими:

1. Рейхскомиссариат Украина (ок. 90 тысяч чел.) — ноябрь 1943 г.
2. Приднепровье (ок. 125 тысяч чел.) — январь-июль 1944 г.

По утверждению упомянутого журнала Demoscope, это были достаточно привилегированные и организованные беженцы. Первичным местом прибытия являлось Вартегау (район Лодзи), однако, через некоторое время, они покинули и этот район. В результате, из приблизительно 350 тысяч «советских» фольксдойче, находившихся к концу войны на территории рейха, около 200 тысяч было захвачено Красной Армией на территории Польши или Восточной Германии. Впоследствии, из «западных» 150 тысяч примерно половина была передана союзниками в СССР.

Согласно установившейся в СССР практике, подписание фолькслиста квалифицировалось как измена родине, и подписавшие его фольксдойче из числа бывших советских граждан, оказавшиеся в зоне действия советской администрации, как правило арестовывались органами госбезопасности и привлекались к суду.

Таким образом, число репатриированных из СССР «фольксдойче» составило не менее 280 тысяч человек

 
Форум » Немного истории » Кто такие - немцы » Фольксдойче
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz