Вход

Регистрация
Главная
 
Историческая фамилия Винтер-Winter 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Немного истории » Кто такие - немцы » Немцы
Немцы
winter-wolgaДата: Суббота, 10.05.2008, 11:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 427
Статус: Offline
Немцы

Не́мцы — германский народ, основное население Германии. Общая численность около 100 млн. Язык — немецкий германской группы индоевропейской семьи. Слово «немец» появилось в результате контактов славян с германскими племенами в ранне средневековую эпоху и отражало незнание соседями славянских языков.

Расселение

Бо́льшая часть немцев живёт в Германии. Большая часть населения Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна и Люксембурга — у которых родной язык немецкий — в последнее время не считает себя немцами, а австрийцами, швейцарцами и т. д.

Значительные общины немцев живут в Бельгии (около 70 тысяч, имеют культурно-языковую автономию), Дании, Франции, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии (румынские немцы), России (российские немцы), Казахстане (также причисляемые к российским немцам в силу общности происхождения и культурно-языковой близости), а также в Бразилии, других странах Латинской Америки, Намибии и США (при этом по данным переписи населения лица немецкого происхождения представляют в США наиболее многочисленную группу, опережая по численности выходцев из Англии).

Происхождение

Основу формирования немецкого этноса составили такие германские племена, как алеманны, бавары, франки, саксы, лангобарды, маркоманы, готы, неметы, швабы и др., заселившие в Средние века территорию нынешней Германии, а также кельты и реты. Есть много свидетельств, что в образовании германской нации участвовали славяне. Большая часть территории Германии была заселена и славянами (ободритами, ваграми), и многие топонимы в Восточной Германии — славянского происхождения.

После раздела Франкской империи в 843 году образовалось Восточно-Франкское королевство, с X века оно стало называться Тевтонским (лат. Regnum Teutonicorum, от германского племени тевтонов). Самоназвание немцев, deutsch (дойч), происходит от индоевропейского слова teutā, что значит «народ». Сейчас французы, итальянцы и испанцы называют их алеманнами (от племени алеманнов), финны — саксами, славяне и венгры — немцами, англичане — германцами (german).

Долгое время Германия была феодально раздробленной, поэтому до сих пор в ней сохраняется много областных самоназваний — швабы, баварцы, саксонцы, франконцы и т. д. Решающую роль в объединении нации сыграло наиболее сильное во второй половине XIX века Прусское королевство.

Немецкая нация была окончательно сформирована после объединения в 1871 году. Индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелированию региональных и этнографических различий.

Язык

Немецкий язык относится к германской группе индоевропейской языковой семьи. Позднее образование единого государства способствовало сохранению сильных различий между субэтническими группами немцев, поэтому разговорный язык различных регионов Германии зачастую значительно отличается в произношении и словоупотреблении от общепринятого (Hochdeutsch) вплоть до проблем взаимопонимания между диалектами.

Праздники

Главные праздники — общие, Рождество и Новый год. В январе и феврале проводятся карнавалы (широко известен Кёльнский карнавал).

Вальпургиева ночь — это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

Вальпургиева ночь чем-то похожа на Хеллоуин.

Суб-этнические группы

* Баварцы
* Саксы
* Швабы
* Прусаки

 
winter-wolgaДата: Воскресенье, 11.05.2008, 13:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 427
Статус: Offline
„ Немцы „

„Немцами“ в Древней Руси,да и в России нового времени называли выходцев из Германии и ряда других стран
Западной Европы.Этот термин возник от славянского слова „немой“.Сами же немцы переселившиеся из раздроб-
ленной Германии и других стран в Россию,сохраняли областное и конфессионное самоназвание,которое на про-
тяжении столетий преобладало над общенациональным.Они называли себя „швабами“,“менонитами“,“платтдой-
че“.В России у немцев -колонистов возникли со временем новые самоназвания „Волгадойче“ „поволжские немцы“,
„Кауказиен дойче“ „кавказские немцы“,и другие.К концу ХIX века значительная часть немцев в России осо
знала уже себя российскими немцами; этот термин получил некоторое распространение,так как отражал суть
сложного процесса образования новой этнической общности,которую объединял единый литературный немецкий язык,но разделяли диалекты и говоры, вероисповедание и территориальная разбросанность отдельных этнических групп.

 
Форум » Немного истории » Кто такие - немцы » Немцы
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz